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백종원 셰프는 여름철 집중적으로 늘어나는 살모넬라 식중독을 예방을 위해 달걀 껍데기를 만지면 반드시 손을 씻는 것이 중요하다고 강조했습니다.
백종원도 경고 한 ‘이것’
백종원은 공식 유튜브 채널에서 달걀 껍데기를 까면서 식중독 위험이 큰 계절이기 때문에 달걀을 만질 때 특히 조심하라고 당부했습니다.
식약처도 경고 한 ‘이것’
이어 식약처도 달걀 껍데기를 만졌다면 귀찮더라도 바로 비누로 손을 깨끗이 씻어야 한다고 말했습니다.
요즘처럼 고온다습한 여름철에는 살모넬라 식중독에 걸리기 쉽고, 살모넬라는 가금류, 포유류의 장 내에 기생하는 병원성 세균에 해당한다고 밝혔습니다.
살모넬라 식중독 환자 수는 총 7400명
식약처에 따르면 최근 5년간(18~22년) 살모넬라로 인한 식중독은 총 131건 발생했으며 환자 수는 총 7400명이며, 이 중 6월부터 9월까지가 전체 발생의 67%(88건, 5970명)를 차지하는 것으로 분석됐습니다.
다른 조리 기구 만져 생기는 교차 오염
특히 달걀 껍데기는 살모넬라균이 번식하기 쉬운 환경으로, 달걀을 만진 뒤 손을 씻지 않고 음식을 조리하거나 다른 조리 기구를 만져 생기는 교차 오염 사례가 빈번한 것으로 확인됐습니다.
달걀물이 묻은 손 반드시 씻어야
특히 달걀을 깨고 난 뒤에는 반드시 비누 등으로 30초 이상 손을 씻어주고, 달걀 껍데기를 만지거나 달걀물이 묻은 손으로 다른 조리된 식자재를 만져서도 안 됩니다.
달걀을 구매할 때에도 껍질이 깨지지 않은 것을 살피는 게 중요하다. 구입 후에는 즉시 냉장고에 넣어 다른 식재료와 구분해 보관하는 것이 좋다.
음식점 등에서 달걀을 사용해 대량 조리하는 경우 조리 후 밀폐용기에 소분해 냉장 보관하고 필요한 양만큼 덜어 사용하는 것이 살모넬라 식중독 예방에 도움이 됩니다.
교통365TV 박소미입니니다.
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